Pengaruh Penggunaan Multimedia terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fikih di Madrasah Ibtida’iyah Muhammadiyah Randualas - Sholihatin, Umi; Subando, Joko (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Penggunaan multimedia dalam proses pembelajaran sangat penting, hal tersebut dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan multimedia terhadap motivasi belajar siswa di MI Muhammadiyah Randualas. Dengan metode kuantitatif korelasional, penelitian ini melibatkan 33 siswa sebagai sampel yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang mengukur dua variabel: penggunaan multimedia dan motivasi belajar, dengan skala Likert. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan rumus Product Moment Pearson untuk menghitung koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara penggunaan multimedia dan motivasi belajar siswa, dengan koefisien korelasi r 0.92 Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan multimedia dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga disarankan agar guru lebih banyak menerapkan multimedia dalam proses pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan metode pembelajaran di MI Muhammadiyah Randualas.