Azyurmardi Azra dan Moderasi Beragama di Indonesia - Suhail, Ahmad Kusjairi; Lintang, Daud; Pahrudin, Ade; Oktaviano, Willy (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek - aspek pemikiran Azra mengenai moderasi Islam dan memetakan kontribusi pemikiran Azra terhadap penguatan moderasi beragama di Indonesia. Manfaat penelitian ini akan mampu memberikan referensi model moderasi beragama dari persfektif filosofis seorang cendikiawan dan pemikir besar keislaman yakni Azyumardi Azra. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Studi kepustakaan yang dimaksud yaitu yang berkaitan dengan kegiatan-kegiatan yang menggunakan metode pengumpulan data pustaka, penelitian yang memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitian dengan cara menelaah teks-teks tertulis dan media cetak yang berkaitan dengan pemikiran Azyumardi Azra pada umumnya dan pemikirannya mengenai moderasi Islam pada khususnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Azra memiliki kontribusi terhadap moderasi beragama dengan menunjukkan sejarah sebagai dasar moderasi beragama, khususnya islam, bahwa Islamisasi di masa awal para ulama melakukannya dengan cara yang moderat, inklusif, berakulturasi dan beradaptasi dengan budaya lokal. Selanjutnya, Azra juga menekankan nilai-nilai inklusivisme dalam membingkai kerukunan hidup intra agama dan antar agama di Indonesia. Demikian menurut Azra adalah satu – satunya agama yang sangat menerima perubahan kultural dalam berinteraksi antar sesame, dengan tetap berpegang teguh kepada ajaran Islam.