Hubungan antara Stres Akademik dan Efikasi Diri dengan Kecanduan Smartphone pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Pratiwi, Devi Indri; Hernawati, Lucia (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Kecanduan smartphone pada kelompok remaja perlu mendapat perhatian serius karena terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan stres akademik dan efikasi diri dengan kecanduan smartphone pada siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif-korelasional. Sampel sebanyak 120 orang siswa SMP swasta di kota Semarang yang diperoleh secara cluster sampling. Data diperoleh menggunakan Smartphone Addiction Scale Short (SAS-SV), Educational Stress Scale for Adolescents (ESSA), dan Generalized Self-Efficacy Scale (GSES). Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah ada hubungan antara stres akademik dan efikasi diri dengan kecanduan smartphone pada siswa SMP (rx1x2y = 0,367 dan p<0,05; F = 9,103 dan p<0,05), ada hubungan positif antara stres akademik dengan kecanduan smartphone pada siswa SMP (r = 0,294 dan p<0,05; T = 2,586 dan p<0,05), dan ada hubungan negatif antara efikasi diri dengan kecanduan smartphone pada siswa SMP (r = -0,292 dan p<0,05; T = -2,556 dan p<0,05). Kesimpulannya, kecanduan smartphone pada siswa SMP dapat diprediksi dengan stres akademik dan efikasi diri. Upaya untuk mencegah atau menurunkan kecanduan smartphone pada siswa SMP perlu mempertimbangkan faktor stres akademik dan efikasi diri. Siswa perlu meningkatkan manajemen waktu dalam belajar dan menetapkan target yang realistik. Manajemen sekolah dan psikolog dapat mengembangkan psikoedukasi atau program pencegahan mengenai stres akademik, efikasi diri dan kecanduan smartphone.