Pengaruh Komunikasi Efektif Orang Tua terhadap Agresivitas Remaja melalui Kontrol Diri - Husna, Zakiyatul; Dewi, Salamiah Sari; Indrawan, Yudistira Fauzy (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Ironisnya remaja saat ini lebih mengagungkan kebebasan yang mengakibatkan angka agresititas yang merangah kepada keriminalitas semakin tinggi. Agresivitas dapat ditekan dengan komunikasi efektif yang baik dari orangtua dan control diri dari remaja. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi efektef terhadap agresivitas remaja melalui control diri. Penelitian ini menggunkan metode penelitian kuantitatif. Subjek pada penelitian ini sebanyak 331 orang dengan menggunakan teknik cluster sampling. Teknik analisis data menggunakan SEM (Structural Eqution Modelling) bantuan aplikasi PLS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengaruh komunikasi efektif terhadap agresivitas melalui mediasi control diri dengan nilai koefisien (kolom original sample) = 0,608, dan dan signifikan dengan T-Statistik = 9,843 > 1,96, serta P-Values = 0.000 < 0,05.