Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pelatihan Pemanfaatan Sekam Padi Sebagai Media Tanam dan Pupuk Organik - firmanto arsan; Syukur, Abdullah; Makmur, Alfian; Putri , Lilis Sartika; Wulandari , Tri; Febrianti, Silfia; Huljannah , Mifta; Sainyang , Kristina; Medika Putri, Dwi; Fidrawati; Yunita , Elvy; Harifsah (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan sekam padisebagai media tanam dan pupuk organik bertujuan untuk meningkatkan keterampilandan kemandirian masyarakat dalam mengelola sumber daya lokal untuk pertanianberkelanjutan. Sekam padi yang sebelumnya dianggap sebagai limbah dapat diolahmenjadi media tanam yang kaya akan unsur hara serta pupuk organik yang bermanfaatbagi kesuburan tanah. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktistentang teknik pembuatan arang sekam dan pupuk fermentasi, tetapi juga mendorongmasyarakat untuk mengembangkan usaha berbasis pertanian organik. Hasil darikegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan sekam padi dapat meningkatkanproduktivitas tanaman, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, sertamendukung pertanian yang lebih ramah lingkungan. Selain itu, aspek edukasi dalamprogram ini berkontribusi pada peningkatan kesadaran masyarakat mengenaipentingnya pengelolaan limbah pertanian secara efektif. Dengan adanya pelatihanberkelanjutan dan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan masyarakat dapatmengadopsi inovasi ini dalam kehidupan sehari-hari untuk meningkatkan kesejahteraanekonomi dan keberlanjutan lingkungan.