PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN MENJAHIT - Rahmawati, Lili; Putri, Lili Dasa (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Abstract The entrepreneurial spirit must be applied to every individual where this requires each individual to have good soft skills and hard skills in order to create quality human resources such as sewing skills, especially for women. This can be achieved by empowering women through sewing skills. The purpose of this research is to provide a study on women's empowerment and entrepreneurship in accordance with the results of existing research in the field and to increase creativity and innovation as women. This research method uses the study of literature or literature. The result of the research is that sewing entrepreneurship is one of the efforts in community empowerment, especially for learning citizens (women). Entrepreneurship can create the potential of the community to develop optimally. Community empowerment and development provides guidance and support so that the community is able to carry out the roles and tasks of life. Abstrak Jiwa kewirausahaan harus diterapkan pada setiap individu dimana hal ini mengharuskan setiap individu memiliki soft skill dan hard skill yang baik agar terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas misalnya keterampilan menjahit terutama bagi perempuan. Hal tersebut bisa dicapai dengan adanya pemberdayaan perempuan melalui keterampilan menjahit . Tujuan penelitian ini untuk memberikan kajian tentang pemberdayaan perempuan dan kewirausahaan secara nyata sesuai dengan hasil penelitian yang ada di lapangan serta meningkatkan kreativitas dan inovasi sebagai perempuan. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur atau kepustakaan. Hasil penelitian yaitu kewirausahaan menjahit menjadi salah satu upaya dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya bagi warga belajar (perempuan). Kewirausahaan dapat menciptakan potensi masyarakat berkembang secara optimal. Pemberdayaan dan pembangunan masyarakat memberikan bimbingan dan dukungan agar masyarakat agar mampu menjalankan peranan dan tugas-tugas kehidupannya.