PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN TOKO KACAMATA MODERN MILLENIAL GLASSES - Juniati, Alvian; Mulyana, Asep (Management and Entrepreneurship Journal, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna menganalisis pengaruh pelayanan serta kualitas produk pada loyalitas konsumen pada Toko Kacamata Modern Millenial Glasses. Loyalitas konsumen merupakan faktor kunci dalam kelangsungan bisnis, terutama dalam industri yang kompetitif seperti instrumen optik. Kualitas pelayanan yang baik serta produk yang memenuhi keperluan konsumen diyakini akan meningkatkan loyalitas pelanggan. Metode yang dipakai pada penelitian ini yakni kuantitatif, dengan pengambilan data memakai kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan toko kacamata menggunakan google form. Pada penelitian metode memakai analisis regresi linier berganda guna mengetahui kualitas layanan serta kualitas produk dalam kaitannya dengan loyalitas pelanggan. Temuan penelitian menampilkan yakni kualitas layanan dan produk mempunyai pengaruh positif serta signifikan pada loyalitas konsumen. Kualitas layanan, seperti keramahan karyawan, kecepatan, dan profesionalisme, memberikan pengaruh pada kepuasan serta loyalitas pelanggan. Selain itu, kualitas produk seperti desain, kenyamanan, dan daya tahan juga menjadi faktor penting bagi loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, pemilik toko kacamata Millenial Glasses terus meningkatkan pelayanan dan kualitas produknya untuk menjaga dan meningkatkan loyalitas konsumen. Kata Kunci : Loyalitas Konsumen, Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk