PENGARUH IKLAN DIGITAL FACEBOOK DAN ENDORSEMENT SELEBRITI TERHADAP MINAT PEMBELIAN DENGAN KESADARAN MEREK SEBAGAI MEDIASI (STUDI KASUS YOURTEA) - Karlina, Anita Ayu; Mulyana, Asep (Management and Entrepreneurship Journal, 2025)
Pengelolaan Penelitian ini berfokus pada analisis dampak strategi pemasaran, khususnya dukunganselebriti dan iklan digital di Facebook, terhadap minat beli minuman YourTea di Indonesia, dengankesadaran merek sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan melakukansurvei di kalangan konsumen melalui Google Forms di Indonesia. Analisis mengungkapkan bahwadukungan selebriti tidak berpengaruh signifikan terhadap kesadaran merek, ditunjukkan oleh nilai psebesar 0.346, yang mengindikasikan pengaruh minimal dari dukungan selebriti dalammeningkatkan kesadaran merek. Sebaliknya, iklan digital melalui Facebook menunjukkan dampaksignifikan terhadap kesadaran merek, dengan nilai p mendekati nol, yang mengonfirmasi efektivitasstrategi iklan digital dalam meningkatkan kesadaran merek. Selain itu, kesadaran merek terbuktiberpengaruh signifikan terhadap minat beli, dibuktikan dengan nilai p sebesar nol, yang menyorotiperan penting kesadaran merek dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Sementara itu, baikdukungan selebriti maupun iklan digital di Facebook memiliki efek langsung yang kurang signifikanterhadap minat beli, dengan nilai p masing-masing sebesar 0.288 dan 0.107. Namun, analisis efektidak langsung menunjukkan bahwa kesadaran merek secara signifikan memediasi pengaruh iklandigital di Facebook terhadap minat beli, dengan nilai p sebesar nol, yang menekankan pentingnyameningkatkan kesadaran merek dalam strategi pemasaran. Efek mediasi kesadaran merek terhadappengaruh dukungan selebriti terhadap minat beli, di sisi lain, tidak menunjukkan bukti yangsignifikan. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi perusahaan dalam merancang kampanyepemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran merek dan minat beli produk YourTeadi pasar Indonesia. Kata kunci: dukungan selebriti, iklan digital Facebook, kesadaran merek, minat beli, YourTea.