PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP RETURN ON ASSET PERUSAHAAN SUB SEKTOR LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK - Silvi Indriana Kartia; Kristiastuti, Francisca; Utari Kartika Sari (Management and Entrepreneurship Journal, 2025)
Kebijakan pemerintah mengenai Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) selama masa pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan penjualan pada perusahaan sub sektor logistik. Pertumbuhan penjualan yang diiringi dengan peningkatan laba mengindikasikan bahwa perusahaan tersebut dapat mengembangkan perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap Return on Asset perusahaan sub sektor logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel adalah 12 perusahaan sub sektor logistik berdasarkan kriteria tertentu yang terpilih melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dan hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap Return on Asset pada perusahaan sub sektor logistik.   Kata kunci: penjualan, Return on Asset, perusahaan logistic