Analisis Kekerasan Leebs pada Stainless Steel 304 - Fuadah, Nur; Anwar, Badaruddin; -, Erniyani; Putra, Iswahyudi Indra; Romadin, Achmad (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2024)
Pemanfaatan material di segala bidang terutama di industri semakin berkembang, sehingga perlu dilakukan analisis untuk mengetahui sifat-sifat material tersebut sesuai penggunaannya, salah satu sifat dari material adalah sifat mekanik seperti kekerasan perlu dianalisis jika material tersebut dalam penggunaannya mengalami beban gesek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian kekerasan Leebs. Bahan penelitian adalah baja stainless steel. Dengan mengetahui kekerasan dari bahan tersebut, maka akan lebih memperjelas material stainless steel ini dapat di manfaatkan sesuai dengan jenis penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode uji Leebss lebih akurat dan terperinci dibandingkan dengan metode kekerasan yang lain. Metode uji kekerasan Leebs ini menggunakan peralatan terkalibrasi yang menumbukkan tungsten karbida berbentuk bola silicon nitrida dengan kecepatan tetap yang dihasilkan oleh gaya pegas ke bagian permukaan yang diuji. Pada bahan plat baja stainless steel diperoleh nilai kekerasan yang bervariasi dari tujuh titik yang diberikan. Tingkat kekerasan berada direntang 100 HL - 572 HL. Dari titik 1 sampai 7 diperoleh harga kekerasan bahan berfluktuasi. Titik yang berada di permukaan bagian sisi luar bahan uji memiliki harga kekerasan antara 168 HL - 572 HL, sedangkan titik yang berada di bagian dalam permukaan bahan uji antara 151 HL - 357 HL