Perancangan dan Pembuatan Mesin Pengupas Buah Kopi - Rukma, Ady; Idkhan, Andi Muhammad; Z., Muhsin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2024)
Perancangan dan Pembuatan  ini bertujuan untuk membuat mesin pengupas buah kopi menjadi biji kopi,. Sebagai alat penggerak mesin ini digunanakan motor tempel yang lebih sering dikenal atau disebut sebagai motor serbaguna. Dalam Perancangan dan Pembuatan ini digunakan motor tempel 4 tak dengan kapasitas 5 PK sebagai penggerak. Putaran dari motor penggerak diteruskan ke mesin pengupas dan mesin penggiling dengan perantaraan belt/sabuk. Berikut merupakan ukuran-ukuran pully yang digunakan untuk merubah putaran, baik untuk menurunkan atau menambah putaran, antara lain sebagai berikut: a)Pully motor tempel dengan 2 (dua) jalur, diameter pully bagian luar untuk menggerakkan mesin pengupas 18 cm sedangkan diameter pully bagian dalam untuk menggerakkan mesin penggiling 5,5 cm. b)Pelek sebagai pully yang digerakkan oleh motor tempel dengan diameter 42 cm. c)Pully yang menggerakkan mesin pengupas dengan diameter 7 cm. d)Pully mesin pengupas dengan diameter 30 cm. Putaran untuk mesin pengupas maksimal 0.85 rpm/detik atau 48 rpm/menit.. Proses uji coba proyek Perancangan dan Pembuatan ini dilakukan sebanyak 3 kali. Pada uji coba pertama terdapat beberapa kekurangan, yaitu  :.Tidak adanya pelindung dari percikan air dari mesin pengupas, sehingga percikan tersebut mengotori motor penggerak.. Pada uji kedua seluruh kekurangan dari hasil uji coba pertama telah dilengkapi, yakni dengan menambahkan pelindung percikan air pada mesin pengupas. Setelah diuji coba kembali ternyata hasil gilingan kopi masih belum halus, hal ini disebabkan karena putaran pada mesin penggiling kurang kencang sehingga tidak mampu mengupas kulit buah kopi dengan baik. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka pully yang menggerakkan mesin pengupas diperbesar diameternya. Hal ini bertujuan untuk memperbesar putaran pada mesin pengupas kopi. Setelah melakukan uji coba ketiga dengan menambahkan beberapa macam kekurangan maka didapatkan hasil yang cukup baik