Analisis Kekerasan Rockwell Plat Anti Sticky pada Chute Apron Feeder Clay Rawmill V di PT. Semen Tonasa - Mutia, Siti; -, Djuanda; -, Samnur (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2024)
PT. Semen Tonasa merupakan salah satu produsen semen terbesar di kawasan Timur Indonesia yang merupakan operational company dari Semen Indonesia Group (SIG). Kelancaran produksi adalah salah satu hal utama yang diprioritaskan untuk mencegah terjadinya kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis plat yang cocok digunakan pada chute apron feeder clay rawmill V di PT. Semen Tonasa sehingga tidak terjadi coating pada dinding chute yang bisa saja menghambat proses produksi dan menyebabkan abnormal pada equipment. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif dan menggunakan dua jenis specimen uji yaitu plat mild steel A36 dan plat stainless steel 304. Teknik pengumpulan data menggunakan pengujian kekerasan Rockwell dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pada pengujian kekerasan rockwell plat stainless steel 304 lebih keras dibandingkan dengan plat mild steel A36 dengan nilai kekerasan plat stainless steel 304 71.825 HRB dan nilai kekerasan untuk plat mild steel A36 58.925.