Penerapan Single-Minute Exchange of Die (SMED) untuk Penurunan Waktu Setup dan Biaya Produksi pada Injection Molding - Sumasto, Fredy; Azzahra, Sabrina; Rangkuti, Indra Yusuf; Imdam, Irma Agustiningsih; Lianny, Indah Kurnia Mahasih; Solih, Edwin Sahrial (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2025)
Waktu setup yang lama pada proses injection molding dapat menyebabkan downtime yang signifikan, mengurangi produktivitas, dan meningkatkan biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi waktu setup mold pada mesin berkapasitas 450 ton di PT MWT dengan menerapkan metode Single Minute Exchange of Dies (SMED). Metode ini diterapkan dengan mengidentifikasi dan mengonversi aktivitas internal menjadi eksternal serta menyederhanakan langkah-langkah aktivitas internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu setup berhasil dikurangi dari 196 menit menjadi 156 menit, menghasilkan pengurangan waktu sebesar 20,4%. Selain itu, biaya produksi harian berkurang sebesar Rp333.333 atau sekitar 20,4% dari total biaya sebelum perbaikan. Peningkatan efisiensi waktu memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan kapasitas produksinya tanpa menambah sumber daya. Penerapan metode SMED juga berdampak positif pada kualitas produk, dengan risiko produk cacat yang lebih rendah karena proses setup yang lebih cepat dan terstandardisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode SMED merupakan langkah efektif dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing perusahaan di industri manufaktur.