Optimalisasi Waktu Kerja Operator Dengan Menggunakan Metode Hungarian - Kurniawan, Rudi; Yusnawati, Yusnawati; Nurmalawati, Nurmalawati; Dewiyana, Dewiyana; Andriani, Meri (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2025)
Ahass 12411 Cahaya Jaya Abadi Mandiri merupakan bengkel resmi Honda yang didirikan pada tahun 2007. Bengkel resmi ini merupakan termasuk kedalam bagian dari PT. Cahaya Jaya Abadi Mandiri beralamat di Jl. Ahmad Yani no. 4-6 Kota Langsa yang memperkerjakan empat orang operator dengan pekerjaan yang dilakukan perbaikan service ringan, sedang dan berat. Bersumber dari observasi yang diperoleh fenomena yang sering terjadi adalah keterlambatan perbaikkan kendaraaan yang mengakibatkan terjadinya antrian sehingga kurang optimalnya waktu kerja yang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengalokasikan penugasan service pada operator sesuai dengan jenis servicenya. Untuk mendapatkan waktu kerja optimal maka digunakan metode hungarian yaitu suatu metode yang digunakkan untuk menyelesaikan masalah penugasan dengan memecahkan masalah alokasi sumber daya. Berdasarkan perhitungan total waktu baku aktual perbaikkan kendaraan adalah 163,657 menit sedangkan menggunakan metode hungarian total waktu baku penyelesaian perbaikkan kendaraan adalah 121,41, adapun pengalokasian operator 1 ditugaskan pada service ringan, pengalokasian operator 2 di ditugaskan pada service sedang dan pengalokasian operator 3 ditugaskan pada service berat, sedangkan pada operator 1 tidak dialokasikan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat penghematan waktu baku sebesar 26%.