EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL INKUIRI TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA SUB POKOK BAHASAN CERMIN DATAR - anto, supri (WACANA DIDAKTIKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas penerapan modelpembelajaran inkuiri dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional terhadapÂ peningkatan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran fisika. Penelitian ini merupakanÂ penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pre-test post-test nonequivalen controlÂ group design. Populasi penelitian di SMP Maâarif 09 Pamekasan kelas VIII, danÂ sampelnya adalah kelas VIII-1 sebagai kelas Eksperimen yang berjumlah 14 siswaÂ menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri sedangkan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrolÂ yang berjumlah 12 siswa menggunakan Model Pembelajaran Konvensional. BerdasarkanÂ hasil penelitian, ditinjau dari nilai rata-rata kelas nilai prestasi belajar di kelas eksperimenadalah 32.85 sedangkan di kelas kontrol adalah 28.75. Sedangkan dari perhitunganÂ statistik menggunakan uji t, diperoleh thitung = 2.093 sedangkan ttabel = 2.064 dengan tarafÂ signifikansi 5%. Dengan demikian thitung > ttabel, maka nilai tersebut menunjukkan adanyaÂ perbedaan signifikan terhadap skor prestasi belajar diantara keduanya. Menurut rerata gÂ factor diperoleh 0,47 (kategori sedang) untuk kelas eksperimen dengan rentang g factor(0,08 â 0,71) sedangkan untuk kelas kontrol rerata g factor sebesar 0,34 (kategori sedang)Â dengan rentang g factor (0,08 â 0,71). Hal ini menunjukkan bahwa penerapan ModelÂ Pembelajaran Inkuiri lebih efektif untuk meningkatkan prestasi belajar dibandingkanÂ dengan model pembelajaran konvensional.