HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT DEGENERATIF - Sari, Mega Puspa; Farradika, Yola; Fitria, Fitria; Noviyanti, Ditya Putri; Mulyawati, Devi Annisa (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang terjadi akibat terganggunya fungsi sel-sel dalam tubuh, mulai dari yang normal hingga yang lebih parah. Penyakit ini biasanya menyerang kaum lanjut usia, namun kini mulai mengancam kelompok usia remaja. Penyakit degeneratif pada remaja disebabkan gaya hidup tidak sehat, seperti konsumsi makanan siap saji, kurang konsumsi sayur dan buah, minuman berkarbonasi, kurang aktivitas fisik, merokok dan konsumsi alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswa dengan perilaku pencegahan penyakit degeneratif. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analisis dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Ilmu – ilmu Kesehatan yang berstatus aktif dengan jumlah sampel sebanyak 159 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden sebagian besar berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 138 orang (86,8%), sedangkan usia responden terbanyak adalah 20 tahun yaitu sebanyak 45 orang (28,3%). Responden yang paling banyak mengisi kuesioner yaitu semester 6 sebanyak 43 orang (27%). Hasil uji Chi-square menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan penyakit degeneratif (Nilai p=0,290). Namun hasil uji Chi-squared menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara sikap responden dengan perilaku pencegahan penyakit degeneratif (Nilai p=0,000). Pihak Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka diharapkan dapat memfasilitasi kegiatan mahasiswa seperti aktivitas fisik, jadwal olahraga rutin bersama karyawan kampus baik dari tenaga didik maupun dosen, mengadakan cek kesehatan gratis berkala seperti cek gula darah, kolesterol, tekanan darah untuk mahasiswa, tenaga pendidik, dan dosen guna mengetahui penyakit degeneratif secara dini. Kata kunci : penyakit degeneratif, pencegahan, pengetahuan, sikap DOI : 10.35990/mk.v8n1.p1-11