ARTIKULASI GERAKAN SOSIAL KOMUNITAS DALAM MENJAGA HARMONI SOSIAL (Model Pemulihan Relasi Social dan Penguatan Kelembagaan Masyarakat Pasca Konflik Kepemilikan Tanah Di Desa Sanalaok) - Ikmal, Moh (JURNAL SETIA PANCASILA, 2020)
Tanah merupakan suatu yang sangat bernilai dalam kehidupan masyarakat. Banyaknya konflik kepemilikan atas tanah hampir sebagian besar terjadi di wilayah pedesaan termasuk juga pada wilayah desa sanalaok kecamatan waru pamekasan. Data Badan Pertanahan Nasional (BPN), pada tahun 2012 misalnya menyebutkan bahwa kasus sengketa kepemilikan tanah secara nasional diperkirakan mencapai 10.000 kasus (Suara Merdeka, 19 Oktober 2012). Berdasarkan realitas tersebut tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran serta masyarakat dan kepala Desa Sanalaok dalam menjaga harmoni Sosial masyarakat desa setempat serta seberapa besar tingkat partisipasi serta kendala masyarakat dalam rangka melakukan penguatan kelembagaan Sosial demi menjaga harmoni Sosial masyarakat Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-deskriptif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah pimpinan kepala desa sanalaok dan tokoh masyarakat setempat. Teknik pengumpulan menggunakan sumber data primer berupa studi dokumen, wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun hasil penelitian ini menujukkan pertama, bahwa melalui mediasai Kepala desa disamping pelibatan tokoh masyarakat setempat dipandang sebagai sebuah gerakan komunitas peduli desa dalam penanganan persoalan social melalui pendekatan-pendekatan restorative dan komunikatif, mengidentifikasi dan mengarahkan kerugian, kebutuhan, dan kewajiban dalam rangka menyembuhkan dan menempatkan hak para pihak sebagai titik yang mungkin dituju untuk diselesaikan. Kedua Desa Sanalaok, desa ini masih terbilang sudah cukup membaik dalam penataan dan penanganan rekonsiliasi konflik social masyarakat setempat. Perubahan ini tentu tidak bisa kita lepaskan dari factor internal masyarakat semisal dorongan kemauan dan tingkat pendidikan masyarakat terutama kalangan pemuda desa yang sudah sebagian besar sudah pernah mengenyam pendidikan tinggi. Disamping factor internal juga ditopang oleh factor eksternal masyarakat seperti kepemimpinan kepala desa setempat