Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Siklus Operasi, dan Biaya Audit Terhadap Persistensi Laba - Lesa, Natasha Cristy; Wibowo, Agus Satrya; Setiawan, Ricky Yunisar (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2025)
Salah satu inti utama untuk menilai kualitas keuntungan suatu perusahaan adalah persistensi laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, siklus operasi, dan biaya audit terhadap persistensi laba khususnya pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama rentang tahun 2021–2023. Sepuluh perusahaan dipilih untuk data penelitian ini berdasarkan hasil purposive sampling dan total sampel yang diambil selama 3 tahun berjumlah 30 sampel sesuai dengan ketiga variabel yang diambil. Perangkat lunak SPSS akan digunakan untuk menguji data dalam penelitian ini. Temuan dari penelitian ini menemukan bahwa kepemilikan manjerial dengan siklus operasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap persistensi laba sedangkan biaya audit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap persistensi laba. Diharapkan penelitian ini dapat membantu dalam memahami elemen-elemen yang mempengaruhi stabilitas pendapatan usaha di industri property dan real estate sehingga dapat dijadikan pedoman dalam mengambil keputusan keuangan dan investasi.