Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Likuiditas pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di LQ 45 Tahun 2018-2022 - Sari, Dinda Utari Indah; Yudiana, Yudiana; Dali, Rahmat Mulyana (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2025)
Likuiditas adalah kemampuan perusahaan melunasi dan memenuhi kewajiban jangka pendek nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja terhadap Likuiditas pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di indeks LQ 45 periode 2018-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di indeks LQ 45 periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Sampel yang diambil adalah laporan keuangan 9 perusahaan yang telah ditentukan sesuai pengambilan sempel dengan periode 2018-2022. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan IBM SPSS Versi 26 dengan melakukan analisis statistic deksriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Secara parsial perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap likuiditas pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di indeks LQ 45 periode 2018-2022. 2). Secara parsial perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di indeks LQ 45 periode 2018- 2022. 3). Secara simultan perputaran kas dan perputaran modal berpengaruh signifikan terhadap likuiditas pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di indeks LQ 45 periode 2018-2022.