Determinasi Kecurangan Akuntansi: Peran Asimetri Informasi, Budaya Organisasi, Pengendalian Internal, dan Good Governance - Persulessy, Grace; Leunupun, Pieter; Warkey, Niken (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2025)
Tujuan Penelitian untuk mengungkapkan dampak Asimetri Informasi, Budaya Organisasi, Pengendalian Internal dan Implementasi Good Governance terhadap Kecurangan Akuntansi pada BPKAD Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif, dengan memanfaatkan data primer yang diperoleh melalui penyebaran penyebaran kuisioner serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini melibatkan seluruh pegawai negeri sipil di BPKAD Kabupaten kepulauan Tanimbar sebagai populasi, dengan total sebanyak 50 orang. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 32 responden. Proses analisis data dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS versi 24. Hasil analisis menemukan bahwa, asimetris informasi dan pengendalian internal berpengarih secara signifikan terhadap kecurangan akuntansi. Sebaliknya, budaya organisasi dan implementasi good governance tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap praktik kecurangan akuntansi.