Tingkat Kepatuhan Datang Berobat Pada Lanjut Usia Dengan Hipertensi Setelah Pemberian Buklet Dan Kartu Datang Berobat Di Desa Kambingan Kecamatan Cerme - Meilia, Jane Netta; Tsuraya, Rani Zakiyatus; Putri, Melani Adelian; Adi, Made Permana; Dahliana, Anita; Sayekti , Harum (CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 2025)
Perubahan pola hidup mengakibatkan terjadinya peningkatan angka kejadian penderita penyakit tidak menular. Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah secara konsisten berada diatas normal. Pada tahun 2018 kejadian hipertensi di Indonesia meningkat menjadi 34,1%. Di Jawa Timur hanya sekitar 49,70% yang mendapatkan layanan kesehatannya, hal ini disebabkan karena penderita hipertensi sering tidak ada keluhan. Data Puskesmas Cerme menunjukkan bahwa hanya 48,59% pasien hipertensi berobat secara teratur pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan melakukan evaluasi dan mengukur tingkat kepatuhan lansia dengan hipertensi, dengan cara menyediakan buklet serta kartu pantau minum obat yang digunakan sebagai alat untuk meningkatkan pemahaman, disiplin dan mengontrol lansia terkait pentingnya mengikuti pengobatan hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode studi observasional dengan desain potong lintang. Data dikumpulkan dari data sekunder dan dinilai berdasarkan frekuensi kunjungan pasien. Data kontrol diambil dari kunjungan lansia dengan hipertensi sebelum intervensi. Hasilnya setelah diberikan intervensi, 43 responden terbagi menjadi 3 kelompok: 19 responden (44,2%) patuh, 22 responden (51,2%) cukup patuh, dan 2 responden (4,7%) kurang patuh dalam datang berobat. Perubahan tingkat kepatuhan responden untuk datang berobat sebelum dan setelah diberikan buklet dan kartu datang berobat meningkat. Hasil uji statistik uji Mann-Whitney atau p-value sebesar 0,001. Terdapat pengaruh pemberian buklet dan kartu datang berobat dengan tingkat kepatuhan datang berobat pada lansia hipertensi di desa Kambingan kecamatan Cerme.