ANALISIS EQUIPMENT STORAGE AREA GUNA MENINGKATKAN KESELAMATAN PERGERAKAN GROUND SUPPORT EQUIPMENT (GSE) DI BANDAR UDARA EL TARI KUPANG - Sundoro; Agus Widiartha, I Putu; Sadiatmi, Rini (Jurnal Bisnis dan Operasi Penerbangan, 2025)
Masalah yang ditemukan di Bandar Udara El Tari Kupang terkait penyimpanan Ground Support Equipment (GSE) di area equipment storage. Observasi menunjukkan bahwa belum ada marka yang jelas untuk menandai tempat penyimpanan GSE dan belum ada Letter of Coordination Agreement (LOCA) yang mengatur penyimpanan atau pengambilan GSE. Ketidakteraturan dalam penempatan GSE ini dapat memicu kecelakaan atau insiden. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk memahami masalah tersebut dan mencari solusi. Hasilnya, direkomendasikan pembuatan marka penyimpanan yang sesuai ukuran dan aturan, serta pembuatan LOCA antara pihak bandara dan ground handling untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan keselamatan.