Komunikasi Digital dalam Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui Teknologi Smart Farming - Purwanto, Eko; Rahmah, Ade; Rohmatunisa, Raden Nita; Farisal, Umar; Oktarina, Selly (CONVERSE Journal Communication Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi digital dalam pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui teknologi smart farming. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi literatur, penelitian ini mengacu pada Teori Difusi Inovasi Rogers untuk memahami proses adopsi teknologi oleh KWT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi smart farming mengikuti lima tahap utama: pengetahuan, persuasi, keputusan, implementasi, dan konfirmasi. Komunikasi digital memainkan peran penting dalam setiap tahap, mulai dari peningkatan pemahaman hingga evaluasi teknologi. Faktor utama yang mempengaruhi adopsi meliputi kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, dan bukti hasil yang jelas. Keberhasilan implementasi didukung oleh pelatihan digital yang berkelanjutan dan akses kepada dukungan teknis. Umpan balik pada tahap konfirmasi semakin memperkuat keberlanjutan penggunaan teknologi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya komunikasi digital dalam memfasilitasi adopsi teknologi Smart Farming di kalangan KWT.