IDENTIFIKASI BAHAYA, PENILAIAN RISIKO, DAN PENGENDALIAN RISIKO: STUDI KASUS DI RUMAH SAKIT ISLAM X SURABAYA - Deviatin, Nafiatus Sintya; Ramadan, Anggun Novitria; Cahyani, Suci Dwi`; Maulidah, Afifa Nur (Jurnal Delima Harapan, 2025)
Pendahuluan: Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Rumah Sakit merupakan aspek krusial yang dapat mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan dan kesejahteraan seluruh penghuni rumah sakit. Oleh karenanya di setiap rumah sakit perlu menerapkan manajemen risiko yang tepat agar keselamatan dan kesehatan semua elemen, khususnya tenaga kesehatan di rumah sakit dapat terjamin. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai risiko, dan merumuskan strategi pengendalian risiko di Rumah Sakit Islam X Surabaya. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, pengambilan data dengan studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara pada Desember 2024, data dianalisis menggunakan metode HIRARC. Hasil: Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat potensi bahaya biologi (percikan darah dan cairan tubuh yang lain dari pasien), fisik (tertusuk jarum atau pecahan benda tajam), dan kimia (terkena tumpahan bahan kimia) di ruang bersalin dan laboratorium Rumah Sakit Islam X Surabaya. Kesimpulan: Terdapat bahaya biologi, fisik, dan kimia di Rumah Sakit Islam X Surabaya, kategori risiko berada pada low risk dan medium risk, dan strategi pengendaliannya yaitu substitution, engineering control, administrative control, dan PPE. Saran yang dapat direkomendasikan dari penelitian ini adalah agar tenaga kesehatan dan pihak manajemen rumah sakit dapat menerapkan prinsip keselamatan dan kesehatan kerja secara optimal.