PENGALAMAN ORANG TUA YANG BEKERJA DENGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS: STUDI FENOMENOLOGI - Selian, Sri Nurhayati; Yulasteriyani (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2024)
Abstrak Orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus menghadapi berbagai tantangan dalam pengasuhan, terutama bagi mereka yang juga memiliki tanggung jawab sebagai pekerja. Mereka harus mampu menyeimbangkan kehidupan keluarga dan pekerjaan secara bersamaan. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk memahami lebih dalam pengalaman hidup orang tua yang bekerja dan memiliki anak berkebutuhan khusus. Studi fenomenologi ini mengeksplorasi pengalaman para orang tua melalui pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode bola salju berdasarkan kriteria tertentu, menghasilkan 8 partisipan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan format semi-terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan metode fenomenologi Moustakas. Hasil penelitian mengungkapkan dua tema utama, yaitu: (1) berdamai dengan keadaan, dan (2) keseimbangan antara kehidupan keluarga dan pekerjaan. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi para spesialis, konselor, serta pekerja sosial dalam merancang strategi dan intervensi yang dapat membantu orang tua bekerja dalam menghadapi tantangan emosional, psikologis, dan finansial dalam mengasuh anak berkebutuhan khusus. Beberapa strategi yang dapat diterapkan meliputi komunikasi terbuka, penjadwalan rutin, melibatkan anak dalam aktivitas sehari-hari, dukungan di lingkungan kerja, pelatihan khusus bagi orang tua, bantuan dari spesialis, pemanfaatan teknologi pendukung, fleksibilitas di rumah, dukungan sosial, serta manajemen stres. Abstract Parents of children with special needs face numerous challenges in caregiving, especially when they also have professional responsibilities. Balancing family and work life simultaneously can be demanding. This qualitative study aims to gain deeper insight into the experiences of working parents raising children with special needs. Using a phenomenological approach, this study explores the lived experiences of parents through descriptive analysis. Criterion sampling with a snowball method was used to recruit eight participants. Data were collected through in-depth, semi-structured interviews and analyzed using Moustakas' phenomenological method. The findings revealed two main themes: (1) making peace with the situation and (2) balancing family and work life. These findings can serve as a reference for specialists, counselors, and social work professionals in designing strategies and interventions to help working parents manage the emotional, psychological, and financial challenges of raising children with special needs. Some recommended strategies include open communication, establishing a structured routine, involving children in daily activities, workplace support, specialized parental training, assistance from specialists, utilizing assistive technology, creating household flexibility, social support, and stress management.