Analisis dan Perbaikan Proses Bisnis pada Produksi Konveksi Gandes Tailor Menggunakan Teknik Esia - Khasanah, Dhea Lutfiatul; Fauzan, Abd. Charis (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2025)
Konveksi Gandes Tailor merupakan salah satu bidang usaha yang bergerak pada jasa pembuatan pakaian jadi. Konveksi gandes tailor berada di Dsn. Besole, RT04/RW04, Ds. Darungan, Kec. Kademangan, Kab. Blitar. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperbaiki proses bisnis pada konveksi gandes tailor dengan menggunakan metode ESIA (Eliminate, Simplify, Integrate, Automate). Teknik ESIA digunakan untuk mengidentifikasi dan menghilangkan aktivitas yang tidak menambah nilai, menyederhanakan proses yang kompleks, mengintegrasikan proses yang berulang, dan mengotomatisasi aktivitas yang memakan waktu. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa aktivitas yang dapat dihilangkan, disederhanakan, digabungkan dan diotomatisasi, setelah mengalami perbaikan proses bisnis konveksi gandes tailor saat ini menghasilkan 26112 menit yang menunjukkan bahwa konveksi gandes tailor masih memiliki beberapa proses untuk diperbaiki. Setelah di lakukan perbaikan menggunakan Teknik esia, konveksi gandes tailor menghasilkan 12909 menit sehingga meningkatkan efisiensi sebesar 76,02% dari perhitungan improvement.