Analisis Kualitas Kepuasan Pengguna Aplikasi OVO Menggunakan Metode Delone dan Mclean (Kota Jambi) - Michael; Husaein, Ahmad; Rianti Agustini, Silvia (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2025)
OVO sebagai suatu aplikasi e-wallet yang sering dipakai oleh masyarakat indonesia. Aplikasi ini dikembangkan oleh PT.Visionet Internasional dan merupakan besutan dari Grup Lippo yaitu LippoX. Maka bisa membayar PLN, pulsa, indihome, dan masih banyak lagi lainnya memakai aplikasi ovo, dan ini akan membuat sebagian besar transaksi Anda sehari-hari menjadi lebih sederhana dan efisien. Namun demikian, beberapa kesalahan pengguna masih terus terjadi. Kegagalan transaksi, kesulitan upgrade ovo, waktu pembayaran pulsa dan token listrik, dll, semuanya menjadi masalah. Setelah itu, peneliti mencoba menentukan efektivitas sistem informasi ovo dengan memakai model Delone dan McLean. Peneliti memakai total empat variabel, tiga variabel independen dan satu variabel dependen. Peneliti memakai data dari kuesioner yang telah diedarkan dan diisi oleh 350 responden untuk menetapkan tiga hipotesis yang menjadi pedoman dalam penelitian, yang didasarkan pada ide penelitian. Dengan memakai program SMART PLS 3, data penelitian diolah. Temuan penelitian ini mendukung tiga hipotesis yang diajukan, yang menyatakan yaitu kualitas sistem, informasi, dan layanan semuanya memiliki efek menguntungkan pada variabel dependen yang menjadi perhatian, yaitu kebahagiaan pengguna, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.