Perancangan Game Edukasi Pengenalan Pahlawan Revolusi Indonesia Berbasis Android - Oldie Versileno, Satria; Pahlevi, M. Riza; Rohaini, Eni (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi memengaruhi banyak aspek kehidupan, termasuk game. Kemajuan teknologi komputer memunculkan banyak aplikasi populer. Namun, semangat nasionalisme di kalangan anak-anak dan remaja menurun, dan mereka jarang mengenal pahlawan Indonesia, meski kita wajib menghargai perjuangan mereka. Penelitian ini bertujuan merancang game edukasi Android untuk menarik minat anak-anak dan remaja, agar cinta tanah air dan patriotisme tumbuh. Pengguna diharapkan lebih mengenal pahlawan revolusi, menghargai perjuangan mereka, dan memahami makna kemerdekaan. Game ini mempermudah proses belajar siswa dan, dengan luasnya penggunaan Android, diharapkan dapat diakses oleh berbagai kalangan untuk meningkatkan minat belajar sejarah. Penelitian ini diharapkan menumbuhkan nasionalisme pada generasi muda melalui aplikasi "Perancangan Game Edukasi Pengenalan Pahlawan Indonesia Berbasis Android".