Evaluation Of Mufradat Learning Based On Situational Approach At SD IT Alam Talago, Sawahlunto, West Sumatera - Fitri, Titi; Wargadinata, Wildana; Fikri, Shofil (Al Mi'yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2025)
Evaluasi pembelajaran mufradat sangat penting bagi guru karena dapat membantu dalam menilai ketercapaian tujuan pembelajaran dan kemampuan berbahasa Arab siswa. Evaluasi ini juga bertujuan untuk mengawasi mutu pendidikan secara nasional sebagai bentuk akuntabilitas penyelenggara pendidikan. Namun demikian, pembelajaran mufradat di sekolah masih menghadapi beberapa kendala, seperti penggunaan pendekatan konvensional yang kurang efektif. Oleh karena itu, pendekatan situasional dianggap sebagai alternatif yang potensial karena dapat memungkinkan siswa memahami dan menggunakan mufradat dalam konteks kehidupan nyata, sehingga meningkatkan keterampilan berbahasa mereka secara alamiah dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran mufradat yang menerapkan pendekatan situasional di SDIT Alam Talago. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan situasional efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan komunikasi, dan motivasi siswa dalam belajar bahasa Arab. Dalam merancang situasi pembelajaran yang relevan, guru perlu memiliki kreativitas yang tinggi dan memerlukan waktu tambahan untuk perencanaan dan pengembangan materi. Evaluasi pembelajaran melalui metode tes dan non-tes dapat membantu dalam mengukur kemampuan siswa dalam menerapkan mufradat dalam situasi nyata. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang implementasi kurikulum di SDIT Alam Talago.