Pemantauan Perkembangan Anak Umur 0 - 12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh - Zakia, Fitri; Amna, Eka Yunita; Lubis, Silvia Yasmin (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Pemantauan perkembangan anak sangat penting dilakukan untuk memastikan anak berkembang sesuai dengan tahap yang diharapkan dan mengidentifikasi gangguan perkembangan anak lebih awal, dikarenakan perkembangan pada masa balita sangat menentukan perkembangan masa selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemantauan perkembangan anak umur 0 – 12 Bulan di wilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan pemantauan perkembangan anak pada semua Posyandu telah rutin dilakukan setiap bulan, mayoritas menggunakan KKA yaitu sebanyak 8 desa (88.9 %), dan tidak di dapatkan penyimpangan. Karakteristik demografi terbanyak yang datang adalah usia anak 7-12 bulan sebanyak 57 orang (63.3 %), jenis kelamin anak laki – laki sebanyak 55 orang (61.1 %), usia ibu 26 – 35 tahun sebanyak 61 orang (67.8 %), tingkat pendidikan ibu yaitu pendidikan tinggi sebanyak 49 orang (54.4%), pekerjaan ibu kategori IRT sebanyak 75 orang (83.3 %), dan pengetahuan ibu terhadap buku KIA dan KKA baik sebanyak 57 orang (63.3 %).