Analisis Pengelolaan Obat Pada Tahap Distribusi Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh - Dinianty, Siti Fahma; Rohendi, A.; Mulyani, Kahar (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Pelayanan pada Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS) merupakan salah satu elemen penting dalam menunjang kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Pengelolaan obat di IFRS harus dilakukan secara efektif dan efisien agar obat selalu tersedia saat dibutuhkan, memiliki jumlah yang cukup, mutu yang terjamin, serta harga yang terjangkau. Salah satu tahapan krusial dalam manajemen obat adalah distribusi, yang merupakan tahap akhir sebelum obat sampai ke pasien. Distribusi yang efektif memerlukan sistem dan manajemen yang baik untuk memastikan suplai obat tetap konstan, mutu obat terjaga selama distribusi, serta mengurangi risiko obat rusak atau kedaluwarsa melalui perencanaan yang matang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem distribusi obat di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati (RSPUR), mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengevaluasi sistem monitoring dan evaluasi yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terstruktur. Informan penelitian terdiri dari kepala instalasi farmasi, ketua komite farmasi, dan apoteker gudang farmasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem distribusi di RSPUR bersifat desentralisasi. Pelayanan rawat inap menggunakan Unit Dose Dispensing, rawat jalan memakai resep perorangan, sedangkan IGD, VK, Perinatologi, dan ICU mengombinasikan floor stock dengan resep perorangan. Kendala utama yang ditemukan meliputi kekosongan stok obat, keterbatasan SDM, serta belum adanya indikator khusus untuk mengevaluasi kinerja distribusi. Monitoring dan evaluasi dilakukan secara berkala oleh komite farmasi dengan melibatkan pemangku kebijakan untuk meningkatkan efektivitas distribusi obat.