Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Mix Buah Naga Dan Yoghurt Mix Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di Puskesmas Saketi - Fitroh, Ana Mariana; Pitriyani, Devi; Mardiah, Ema; Herliman, Fuji Yulianti; Nuraeni, Nuraeni; Suminah, Suminah; Yolandia, Rita Ayu; Putri, Magdalena Tri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah atau hemoglobin lebih rendah dari normal atau kadarnya sel darah merah dalam darah berkurang. Penyebab anemia pada remaja putri seringkali adalah kekurangan zat besi. Berdasarkan data hasil skrining anemia pada remaja putri yang dilakukan oleh pengelola gizi Puskesmas Saketi 2023 terjadi penambahan kasus anemia sebanyak 31 orang dari total 109 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini dilakukan bagi remaja usia 15-16 tahun yang mengalami anemia. Pada penelitian ini sampel berjumlah 6 orang, dimana 3 sampel menggunakan intervensi pemberian jus kacang hijau dicampur buah naga dan 3 sampel menggunakan yoghurt dicampur buah bit. Penelitian dilakukan di Puskesmas Saketi dan dilaksanakan pada bulan Juli 2024. Hasil pemeriksaan hemoglobin responden dengan intervensi jus kacang hijau dicampur buah naga menunjukkan adanya peningkatan kadar hemoglobin rata-rata sebesar 0,6 g/dl, terdapat Lebih baik dibandingkan intervensi yoghurt campuran bit dengan rata-rata 0,5 g/dl.