HUBUNGAN KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA DENGAN KEJADIAN STROKE ISKEMIK DI RSUD Dr. H. CHASAN BOESOIRIE - Mansur, Al-Nour Mumtahana (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Stroke Iskemik adalah suatu kondisi ketika bekuan darah atau benda asing menyumbat pembuluh darah menuju otak. Ketidakseimbangan antara trigliserida dan kolesterol total merupakan salah satu penyebab terjadinya stroke iskemik. Asupan lemak yang berlebihan dapat meningkatkan kadar dari trigliserida dan kolesterol total. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kolesterol total dan trigliserida dengan kejadian stroke iskemik pada pasien di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan rancangan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan uji koefisien kontingensi. Sampel pada penelitian ini sebesar 103 kasus yang diambil dengan teknik total sampling. Alat pengumpul data berupa rekam medis di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie pada tahun 2022. Hasil uji analitik menggunakan uji koefisien kontingensi menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan antara kolesterol total dan kejadian stroke iskemik dengan Approx.Sig.= 0,880 (>0,05) dan tidak adanya hubungan antara trigliserida dan kejadian stroke iskemik dengan Approx.Sig.= 0,557 (>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kolesterol total dan kejadian stroke iskemik dan tidak terdapat hubungan antara trigliserida dan kejadian stroke iskemik.Kata kunci: Kolesterol total, Trigliserida, Stroke Iskemik, Ternate