Faktor-Faktor Ketidakpatuhan Minum Obat Antihipertesi Yang Menimbulkan Penurunan Tekanan Darah Yang Tidak Signifikan Pada Pasien Hipertensi Di Klinik Ardhito Way Halim Bandar Lampung - Karya, M Ali Afan; Mustofa, Festy Ladyani; Triswanti, Nia; Esfandairi, Firhat (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Ketidakpatuhan Minum Obat pada pasien hipertensi sangat berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah. Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan, hal itu tergambar peningkatan kasus dalam beberapa tahun terakhir dan menjadi salah satu kasus yang cukup banyak ditemui di Klinik Ardhito Medika Way Halim Kota Bandar Lampung. Untuk mengetahui Faktor-Faktor Ketidakpatuhan Minum Obat Antihipertensi yang Menimbulkan Penurunan Tekanan Darah yang Tidak Signifikan pada Pasien Hipertensi di Klinik Ardhito Way Halim Bandar Lampung tahun 2024. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien hipertensi yang berobat di Klinik Ardhito Way Halim Kota Bandar Lampung sejumlah 114 responden. Didapatkan 104 responden terdistribusi paling banyak pada jenis kelamin perempuan sejumlah 77 responden (67,5%), usia 44-59 tahun sejumlah 48 responden (42,1%), tidak ada riwayat penyakit sekunder sejumlah 59 responden (51,8%), tidak ada riwayat merokok atau mengkonsumsi alkohol sejumlah 96 responden (84,2%), indeks massa tubuh dengan kategori obesitas sejumlah 68 responden (59,6%), tidak patuh minum obat sejumlah 75 responden (65,8%), tidak menjalankan diet garam sejumlah 82 responden (71,9%). Faktor-faktor ketidakpatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Klinik Ardhito Medika Way Halim Kota Bandar Lampung meliputi jenis kelamin perempuan, usia 44-59 tahun, tidak ada riwayat penyakit sekunder, tidak ada riwayat merokok dan mengkonsumsi alkohol, indeks massa tubuh dengan kategori obesitas, tidak patuh minum obat, tidak menjalankan diet garam.