Hubungan Tingkat Pengetahuan Merokok dan Tipe Perilaku Merokok Terhadap Tingkat Stres Pada Pekerja Pabrik PT. Bakti Putra Nusantara - Devitasari, Ratna Mustika; Widayati, Ratih; Pratama, Susilo Budi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Kehidupan modern yang semakin kompleks telah meningkatkan prevalensi stres, terutama di lingkungan kerja. Stres yang berkepanjangan dapat memicu berbagai masalah kesehatan, salah satunya adalah perilaku merokok sebagai mekanisme koping. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan merokok dan tipe perilaku merokok terhadap tingkat stres pada pekerja pabrik PT. Bakti Putra Nusantara. Jenis penelitian adalah observasi analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi penelitian merupakan pekerja pabrik yang diambil dengan consecutive sampling sebanyak 51 responden. Analisis statistik Rank Spearman. Analisis data menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan merokok dan tipe perilaku merokok terhadap tingkat stres pada pekerja pabrik PT. Bakti Putra Nusantara. Setiap variabel memiliki nilai koefisien korelasi masing-masing -0,349 dan 0,391 serta p value masing masing adalah 0,012 dan 0,005. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan merokok dan tipe perilaku merokok terhadap tingkat stress pada pekerja pabrik PT. Bakti Putra Nusantara.