Gambaran Pembelajaran Daring Clinical Skill Lab Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama - Anggreini, Yulia; Rizkidawati, Rizkidawati; Andriaty, Syarifah Nora (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Clinical Skill Lab (CSL) adalah metode pembelajaran yang berfokus untuk mempersiapkan mahasiswa kedokteran dalam memiliki keterampilan dari segi komunikasi, pemeriksaan fisik, serta tindakan medik. Saat pandemi Covid-19, pembelajaran CSL dilakukan secara daring yang merupakan metode pembelajaran menggunakan teknologi digital. Pada metode belajar secara daring terdapat beberapa hal yang menjadi penghambat efektivitas pembelajaran seperti minimnya ketersediaan alat dan bahan, materi yang disajikan dalam bentuk video kurang dapat dipahami oleh mahasiswa, serta kurang kondusifnya lingkungan belajar. Tujuan umum dari penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran dari hasil pembelajaran CSL secara daring pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama. Jenis penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan menggunakan teknik selective sampling untuk pengambilan sampel, total seluruh sampel sebanyak 63 responden dari mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama angkatan 2020 yang pernah mengikuti pembelajaran CSL secara daring.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran dari proses pembelajaran daring Clinical Skill Lab didominasi dengan kategori baik sebanyak 55 responden (87.3%) yang berarti mahasiswa sudah hampir mampu beradaptasi dengan metode pembelajaran daring.