ANALISIS KOMPOSISI KIMIA DARI MINYAK PALA (Myristica fragrans Houtt) DI DESA SAWAII MALUKU TENGAH - Musiin, Ayga Rara; Kainama, Healthy; Sohilait, Hanoch Julianus (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2024)
Pala Indonesia memiliki nilai tinggi di pasar dunia karena aromanya yang khas dan rendamen minyaknya yang tinggi. Pada umumnya di Indonesia terdapat tiga jenis pala yaitu pala Banda (Myristica fragrans), pala Papua (Myristica argentea) dan pala hutan (Myristica fatua Houtt). Tumbuhan Pala merupakan tanaman rempah asli Maluku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi senyawa penyusun minyak pala (nutmeg oil) jenis Myristica fragrans, nutmeg oil fuli (NOsF) dan biji (NOsB) dari Desa Sawai, Kabupaten Maluku Tengah menggunakan instrument GC-MS. Isolasi minyak pala dilakukan dengan metode distilasi uap selama 6 jam, hasil yang diperoleh rendemen NOsB sebesar (0,28%) Berdasarkan hasil analisis GC-MS NOsB mengandung 21 komponen senyawa dengan 2 komponen utama yaitu benzil benzoat (12,66%) dan miristisin (11,94%). Jalur biosintesis menunjukkan pada NOsB memiliki kemotipe pelandren dan linalool.