Pengalaman Pasien dan Kepuasan Pasien di Fasilitas Pelayanan Kesehatan: Literature Review - Marisa Anggraini Indah Sari Br Haloho; Masyitoh Basabih (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pengalaman pasien dan kepuasan pasien dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit melalui tinjauan literatur sistematis. Metode PRISMA digunakan untuk menyeleksi artikel dari basis data ProQuest, PubMed, dan Scopus selama periode 2014–2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengalaman pasien berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mereka. Faktor utama yang memengaruhi pengalaman dan kepuasan pasien meliputi komunikasi tenaga medis, kenyamanan fisik, responsivitas staf, serta manajemen nyeri. Studi ini juga menemukan bahwa kombinasi pengukuran pengalaman dan kepuasan pasien memberikan gambaran lebih komprehensif terhadap kualitas layanan kesehatan. Selain itu, pengalaman dan kepuasan pasien berdampak pada niat untuk merekomendasikan rumah sakit, keterlibatan pasien dalam pengambilan keputusan, dan loyalitas pasien. Hasil kajian ini menegaskan pentingnya pendekatan terpadu dalam mengevaluasi kualitas layanan kesehatan guna meningkatkan pelayanan yang lebih responsif dan berpusat pada pasien.