Hubungan Pendapatan Keluarga, Status Pekerjaan Ibu dan Riwayat ISPA dengan Kejadian Balita Wasting di Desa Mulyasejati Karawang - Anggun Agustaria Elkana; Linda Riski Sefrina; Millyantri Elvandari (Jurnal Ners, 2025)
Masalah gizi umum yang terjadi pada balita 0 hingga 59 bulan adalah wasting. Dikatakan wasting jika berat badannya tidak sesuai dengan tinggi badan balita. Prevalensi wasting yang dilaporkan oleh World Health Organization Children Malnutrition (WHO) tingkat malnutrisi global adalah 6,7% pada tahun 2020, sedikit menurun dari 6,8% pada tahun 2019, sementara pada tahun 2021 United Nation Children Fund's (UNICEF) mencatat tingkat malnutrisi global menjadi 6,7%. Upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui penerapan intervensi gizi. Intervensi gizi dalam bentuk perbaikan gizi dapat mendukung tumbuh kembang anak, bangsa, dan kesehatan ekonomi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pendapatan keluarga, riwayat ISPA, dan status bekerja ibu pada balita usia 0-59 bulan di Desa Mulya Sejati Karawang. Metode: Studi cross-sectional pada 30 balita wasting (0-59 bulan). Variabel independennya adalah pendapatan keluarga, status pekerjaan ibu, dan riwayat infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Variabel dependen adalah wasting, analisis data menggunakan uji chisquare. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan pendapatan keluarga p-value 0,004 dan Riwayat ISPA p-value 0,040. Sedangkan tidak terdapat hubungan yang signifikan pada variabel status bekerja ibu p-value 0,712 dengan kejadian wasting pada anak usia 0-59 bulan. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pendapatan keluarga, status bekerja ibu dan riwayat ISPA dengan kejadian wasting. Tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap status bekerja ibu dengan kejadian wasting pada balita.