Lembar Observasi Dalam Pemantaun Reflek Hisap Pada Bayi Premature Literatur Review - Wahyu Griyaningsih; Nopi Nur Khasanah; Herry Susanto; Sri Wahyuni (Jurnal Ners, 2025)
Pendahuluan: Bayi prematur sering mengalami tantangan dalam perkembangan refleks hisap dan kesiapan makan oral. Faktor-faktor seperti imaturitas neurologis, berat badan lahir rendah, serta lingkungan di NICU dapat mempengaruhi refleks hisap bayi prematur. Berbagai intervensi telah dikembangkan untuk mendukung peningkatan refleks hisap dan kesiapan makan bayi prematur, termasuk stimulasi oral-motor dan metode Kangaroo Mother Care (KMC). Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas berbagai intervensi dalam meningkatkan refleks hisap dan kesiapan makan bayi prematur. Metode: Desain penelitian ini adalah tinjauan sistematis (systematic review). Pencarian artikel dilakukan menggunakan database PubMed, Scopus, dan Google Scholar dengan kata kunci "sucking reflex," "premature infants," "oral motor stimulation," dan "feeding readiness." Sebanyak 17 artikel yang relevan diterbitkan dalam 10 tahun terakhir dianalisis secara sistematis. Hasil: Faktor yang memengaruhi refleks hisap dan kesiapan makan bayi prematur meliputi tingkat maturasi neurologis, berat badan lahir rendah, intervensi oral-motor, serta lingkungan NICU. Beberapa intervensi yang terbukti efektif dalam meningkatkan refleks hisap dan kesiapan makan oral bayi prematur meliputi: Stimulasi Oral-Motor: PIOMI (Premature Infant Oral Motor Intervention) dan oral motor exercise meningkatkan refleks hisap dan kesiapan makan bayi prematur. Metode Kangaroo Mother Care (KMC): Meningkatkan refleks hisap, berat badan, serta stabilisasi suhu tubuh bayi prematur. Musik Terapi dan Pijat Bayi: Berkontribusi terhadap peningkatan perkembangan motorik dan kualitas tidur bayi prematur. Alat Penilaian: Neonatal Oral Motor Assessment Scale (NOMAS) dapat digunakan untuk mengevaluasi perkembangan refleks hisap bayi prematur dan mengidentifikasi bayi yang membutuhkan intervensi tambahan. Rekomendasi: Stimulasi oral-motor yang terstruktur serta penyesuaian lingkungan di NICU perlu diterapkan secara luas untuk mendukung refleks hisap bayi prematur. Penggunaan alat penilaian seperti NOMAS dapat membantu tenaga medis dalam merancang intervensi yang lebih efektif untuk mendukung kesiapan makan bayi prematur.