Pengaruh Heat Therapy (Hot Pack) terhadap Keluhan Muskuloskletal pada Mahasiswa Praktik Klinik - Ritta Farma (Jurnal Ners, 2025)
Keluhan muskuloskeletal merupakan keluhan yang sering dirasakan mahasiswa keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan. Salah satu cara yang paling efektif untuk mengatasinya dengan pemberian heat therapy (hot pack). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hot pack terhadap keluhan muskuloskeletal pada praktik klinik. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment Design dengan rancangan Two-Group Pre- Post. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 mahasiswa yang dibagi menjadi 2 kelompok dengan menggunakan teknik simple random sampling. Keluhan muskuloskeletal diukur dengan menggunakan nordic body map (NBM). Analisis data menggunakan uji statistic Wilcoxon test pada tingkat kemaknaan 95% dengan hasil uji (p.=0,000). Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh hot pack terhadap keluhan muskuloskeletal mahasiswa keperawatan. Mahasiswa praktik klinik diharapkan lebih memperhatikan cara bekerja, beban kerja dan fasilitas kerja dengan baik serta melakukan hot pack secara rutin.