Aplikasi Daun Kemangi (Ocimum basilicum) Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Nugget Ikan - Nurainy Kaliky; Pramita Wally (Jurnal Ners, 2025)
Daun kemangi (Ocimum basilicum) tergolong rempah-rempah tonikum dalam kuliner dan juga sering digunakan sebagai bumbu dapur. Pemanfaatan daun kemangi biasanya digunakan langsung sebagai rempah-rempah untuk memberikan cita rasa khas pada masakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun kemangi (Ocimum basilicum) dengan persentase berbeda terhadap kualitas fisik dan organoleptik nugget ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari pemberian ekstrak daun kemangi dengan persentase berbeda yaitu P1: 2,5%, P2: 5%, dan P3: 7,5%. Setelah nugget dikukus matang dan disimpan pada frezer selama 24 jam, selanjutnya dilakukan pengukuran kualitas fisik dan organoleptik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan daun kemangi memberikan pengaruh nyata (P˂0,05) terhadap susut masak, nilai pH, aroma, ikatan rasa, dan aroma kemangi nugget ikan. Disimpulkan bahwa pemberian daun kemangi (Ocimum basilicum) sebesar 5% efektif memperbaiki dan mempertahankan mutu fisik dan organoleptik nugget ikan