Hubungan Religiusitas, Persepsi dan Konsep Diri dengan Perilaku Seks Bebas pada Remaja di SMP Negeri 30 Bulukumba - Sri Resky Mustafa; Ayu Resky Mustafa (Jurnal Ners, 2025)
Hasil studi pendahuluan pada siswa-siswi remaja di SMPN 30 Bulukumba tahun 2024 menunjukkan bahwa dari 10 responden, sebanyak 4 orang mengaku pernah melakukan kissing, 2 orang pernah melakukan necking, dan 1 orang pernah melakukan petting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara religiusitas, persepsi, dan konsep diri dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMPN 30 Bulukumba tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, serta memanfaatkan data primer. Populasi penelitian adalah seluruh pelajar kelas IX di SMPN 30 Bulukumba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total responden, sebanyak 55 orang (64,8%) memiliki perilaku yang baik. Sebanyak 55 responden (62,5%) memahami konsep religiusitas dengan baik, 52 responden (59,1%) memiliki persepsi yang positif, dan 51 responden (58,0%) menunjukkan konsep diri yang baik. Berdasarkan uji statistik, variabel religiusitas memiliki nilai P value sebesar 0,025 dan OR 3,112, persepsi memiliki P value sebesar 0,019 dan OR 0,282, sedangkan konsep diri memiliki P value sebesar 0,040 dan OR 0,336. Karena semua nilai P value ≤ 0,05, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara religiusitas, persepsi, dan konsep diri dengan perilaku seks bebas pada remaja. Hasil penelitian ini merekomendasikan agar remaja di SMPN 30 Bulukumba dapat mengolah dan memahami informasi dengan baik untuk mencegah perilaku seks bebas.