Optimalisasi Pengelolaan Sumber Daya Dalam Layanan Hemodialisa Rumah Sakit Advent Bandung di Era BPJS - Dina Simbolon; Lovely Mesak; Nopember Balenguru; Ricky Rotikan (Jurnal Ners, 2025)
Program residensi merupakan strategi peningkatan kompetensi tenaga kesehatan yang bertujuan untuk mempersiapkan mereka dalam menghadapi tantangan di lingkungan kerja nyata. Penelitian ini bertujuan untuk implementasi program residensi dari mata kuliah Residensi Manajemen Keperawatan dari mahasiwa magister manajemen keperawatan Universitas Advent Indonesia di Rumah Sakit Advent Bandung, dengan fokus pada efektivitas program, hambatan yang dihadapi, serta strategi perbaikan yang dapat diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara mendalam dengan peserta residensi dan pihak manajemen rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program residensi telah meningkatkan keterampilan klinis dan profesionalisme tenaga kesehatan. Namun, beberapa kendala yang diidentifikasi meliputi keterbatasan sumber daya, beban kerja yang tinggi, dan kurangnya sistem supervisi yang optimal. Untuk meningkatkan keberhasilan program, diperlukan kebijakan yang mendukung, peningkatan sistem pembimbingan, serta pengelolaan beban kerja yang lebih efektif. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi rumah sakit dalam mengembangkan program residensi yang lebih sistematis dan berkelanjutan guna memastikan tenaga kesehatan yang terlatih dengan baik dan siap menghadapi tuntutan layanan kesehatan yang dinamis