Analisis Kesiapan Perawatan dalam Melaksanakan Triase di Unit Intalasi Gawat Darurat Dirumah Sakit Tipe B Kota Palembang Tahun 2024 - Indah Noer Jannah; Indra Frana Jaya KK; Rahmania Ambarika; Ratna Wardani (Jurnal Ners, 2025)
Instalasi gawat darurat merupakan salah satu unit pelayanan di rumah sakit yang memberikan pertolongan pertama dan sebagai jalan utama masuknya pasien dengan kondisi gawat darurat. Triage merupakan suatu kegiatan memilih dan memilah pasien yang akan masuk ke IGD, dari proses memilih dan memilah pasien yang masuk ke IGD akan dikategorikan kedalam pasien true emergency dan false emergency. Untuk mengetahui analisis kesiapan perawat dalam pelaksanaan Triage di unit Instalasi Gawat Darurat di RSUD Siti Fatimah Palembang tahun 2024 dan RSUD BARI Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan deskriptif menggunakan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dimulai pada bulan November hingga desember 2024 di ruang instalasi unit gawatdarurat dengan sampel sebanyak 69 responden dengan menggunakan teknik total Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Memiliki hubungan antara tingkat pengetahuan dalam melaksanakan triase di instalasi gawat darurat dengan hasil P-Value 0.001 yang berarti kurang dari 0.05. sikap perawat dalam melaksanaka triase di instalasi gawat darurat dengan hasil P-Value 0.048 yang berarti kurang dari 0.05, dan tingkat stres perawat dalam melaksanakan triase di instalasi gawat darurat dengan hasil P-Value 0.000 yang berarti kurang dari 0.05. sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan, sikap, dan tingkat stres perawat memiliki hubungan dengan kesiapan perawat dalam melaksanakan triase di instalasi gawat darurat Rumah Sakit Tipe B di kota Palembang Tahun 2024