Hubungan pemberian Edukasi Kesehatan Dengan Pengetahuan Ibu Tentang Pemilihan MPASI Pada Bayi Usia 6-12 Bulan, - Emilia Fitalin Mbarasi Harita; Enjelin Lumban Tobing; Anisa Syahputri; Elv. Feedia Mona Saragih (Jurnal Ners, 2025)
Latar Belakang: MP-ASI merupakan bentuk pokok makanan dari Asi menjadi makanan keluarga yang diberikan  pada  bayi  dimulai  dari  usia  6-24  bulan  yang  diberikan  secara  bertahap  jenis,  jumlah  porsi, frekuensi, pemberian dan bentuk yang harus disesuaikan dengan kemampuan dan usia bayi dalam mencerna makanan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi nya (maya Sari et al, 2022). Tujuan Penelitian: untuk mengetahui bagaimana hubungan pemberian edukasi kesehatan dengan pengetahuan ibu tentang pemilihan MP-ASI  pada  bayi  usia  6-12  bulan.  Metode  Penelitian:penelitian  ini  menggunakan  jenis  penelitian kuantitatif dengan desain yang di pakai ialah desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest dan postest tanpa kelompok kontrol. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 52 responden, menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil: didapatkan nilai p value (0,000) < α (0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi kesehatan dengan pengetahuan ibu tentang pemilihan MP-ASI pada bayi usia 6-12 bulan di desa pematang johar kecamatan labuhan deli kabupaten deli serdang. Kesimpulan: sehingga penelitian ini terdapat adanya pengaruh pemberian edukasi kesehatan dengan pengetahuan ibu tentang pemilihan MP-ASI pada bayi usia 6-