Pengaruh Pemaafan dan Penerimaan Diri terhadap Kualitas Hidup pada Remaja - Thahirah, Thurfah; Rahmah, Dian Dwi Nur (Psyche 165 Journal, 2025)
Setiap individu menginginkan kualitas hidup yang baik, terutama dalam hubungan sosial. Remaja sering mengalami penurunan kualitas hidup akibat tekanan selama pubertas, pengaruh teman sebaya, atau perubahan dalam hubungan keluarga. Bentuk peningkatan hubungan dengan orang lain, dapat dilakukan dengan sikap pemaafan dan penerimaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemaafan dan penerimaan diri terhadap kualitas hidup pada remaja dengan metode pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 64 siswa SMK X di Balikpapan yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan tipe skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang dianalisis dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 26.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan pemaafan dan penerimaan diri terhadap kualitas hidup pada remaja dengan nilai F hitung = 25.089 > F tabel = 3.15 dan nilai p = 0.000 serta memiliki konstribusi pengaruh (R2) sebesar 45.1%; (2) tidak terdapat pengaruh signifikan antara pemaafan terhadap kualitas hidup remaja dengan nilai koefisien beta (β) = -0.029, t hitung = -0.257 < t tabel = 1.999, dan nilai p = 0.798 (p > 0.05); (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara penerimaan diri terhadap kualitas hdup pada remaja dengan nilai koefisien beta (β) = 0.687, t hitung = 6.120 > t tabel = 1.999, dan nilai p = 0.000 (p < 0.05).