Pengaruh Welas Asih Diri dan Perbandingan Sosial terhadap Citra Tubuh - Salsabila, Annisa Islami Zahra; Prastika, Netty Dyan (Psyche 165 Journal, 2025)
Sifat menarik seseorang dapat mempengaruhi respons yang diterima dari masyarakat. Individu yang memiliki penampilan menarik akan mendapatkan respons positif, dan sebaliknya. Kondisi ini mendorong individu untuk lebih memperhatikan citra tubuh mereka, yang sering kali menjadi sumber kecemasan, terutama pada remaja. Pada masa remaja, perubahan fisik yang signifikan sering kali menimbulkan rasa gelisah atau tidak nyaman, sehingga mereka lebih rentan terhadap masalah citra tubuh. Fenomena ini juga dapat memengaruhi individu pada usia dewasa muda, termasuk mahasiswa, yang menghadapi tekanan sosial terkait penampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh self-compassion dan perbandingan sosial terhadap citra tubuh. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 91 mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis, Universitas Mulawarman, angkatan 2020 dan 2021. Metode pengumpulan data menggunakan skala tipe Likert dengan instrumen pengukuran berupa skala citra tubuh, skala self-compassion, dan skala perbandingan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara self-compassion dan perbandingan sosial terhadap citra tubuh dengan nilai F hitung = 95,862 > F tabel 3,10 dan p=0,000 serta kontribusi pengaruh (R²) sebesar 68,5%; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan self-compassion terhadap citra tubuh dengan koefisien beta (β) = 0,826, t = 5,391 > t tabel 1,987, dan p=0,000 (p<0,05); (3) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara perbandingan sosial dan citra tubuh dengan nilai koefisien beta (β) =-0,718, t=-6,661 > t tabel 1,987, dan p=0,000 (p<0,05).