PENGARUH KOREAN WAVE TERHADAP KONTROL DIRI MAHASISWA BIMBINGAN KONSELING - Tarente , Orva; Tiwa, Tellma M.; Kasenda, Rinna Y. (PSIKOPEDIA, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Korean Wave terhadap kontrol diri mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling FIPP UNIMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 45 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 30 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Korean Wave terhadap kontrol diri mahasiswa. Hal ini ditunjukkan melalui persamaan regresi Y = 33,889 + 0,157X, yang berarti setiap peningkatan satu unit skor pada variabel Korean Wave (X) akan meningkatkan nilai kontrol diri (Y) sebesar 0,157. Nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,011, yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05, dengan nilai Fhitung sebesar 7,125. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,142 menunjukkan bahwa Korean Wave memberikan kontribusi sebesar 14,2% terhadap kontrol diri mahasiswa, sementara 85,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa Korean Wave berpengaruh signifikan terhadap kontrol diri mahasiswa Bimbingan dan Konseling FIPP UNIMA.