PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA CAREGIVER PASIEN MAJOR DEPRESSIVE DISORDER DI POLIKLINIK PSIKIATRI INSTALASI RAWAT JALAN RSUD DR. SAMRATULANGI TONDANO - Mamahit , Peter J.; Tiwa, Tellma M.; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2025)
Pasien major depressive disorder, terutama dalam beberapa kasus yang berat, membutuhkan seorang caregiver untuk membantunya menjalani aktivitas sehari-hari. Dalam melakukan caregiving, caregiver sering menghadapi tantangan yang berat, sehingga caregiver sangat rentan mengalami perubahan kualitas psychological well-being. Kualitas psychological well-being pada caregiver perlu diperhatikan karena peran pentingnya dalam proses caregiving. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran psychological well-being pada caregiver pasien major depressive disorder di Poliklinik Psikiatri Instalasi Rawat Jalan RSUD Dr. Sam Ratulangi Tondano, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psychological well-being pada Subjek 1 cenderung tidak baik, sedangkan pada Subjek 2 sangat baik. Berdasarkan analisis pada setiap dimensi, ditemukan beberapa faktor yang mempengaruhi psychological well-being yang terbagi atas faktor internal, faktor eksternal, dan faktor situasional.